Gendhing giro endro suatu tinjauan musikologis terhadap bonangannya. - SUWONO (FSP ISI Yogyakarta, 1996)
Gendhing giro endro merupakan bentuk gendhing yang ada dalam karawitan Jawa Timuran yang tergolong penyajian karawitan instrumental dan difungsikan sebagai pembuka gendhing atau sebagai sajian awal dari peristiwa kesenian ataupun peristiwa sosial.