Kendhangan batangan di Yogyakarta: Kajian tekhnik permainan ngiwo dan nengen. - SUWITO (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Kendhang didalam sajian karawitan merupakan instrumen yang memilki peranan penting yaitu memimpi jalannya sajian sebuah lagu atau gendhing. Berbeda dengan instrumen lain kendhang memiliki dua teknik permainan yang berbeda yaitu teknik ngiwo dan nengen.