Cengkok sindenan jawa timuran versi Surabaya. - KARYONO (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Sindenan jawa timuran versi Surabaya memiliki sfesifikasi garap tersendiri yang meliputi unsur-unsur cakepan, irama, gregel, luk,penggunaan nada didalam cengkok-cengkok baik sebagai angkatan sindenan maupun sebagai seleh sindenan yang sangat bervariatif. Unsur-unsur tersebut merupakan ciri khas dari garap sindenan jawa timuran.