Bentuk tubuh manusia sebagai sumber ide karya seni tapis. - KHANAFI, Ahmad (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Sasaran utama mempelajari tubuh adalah mengetahuinya, menghubungkannya, merasakan sekali dengannya sampai kita mencapai titik dimana kita memahami dan mengetahui esensi diri kita sendiri dan juga bisa mempraktekkan dan memperbaiki pemfungsian setiap organ tubuh secara terpisah dan tubuh sebagai salah satu kesatuan utuh.