Buruh gending pasar bringharjo sebagai sumber inspirasi penciptaan karya seni batik - KARYANTO, Puji (FSP ISI Yogyakarta, 2000)
Berangkat dari sebuah konsep deformasi bentuk, buruh gendong yang berada di pasar bringharjo Yogyakarta diangkat sebagai tema penciptaan karya seni batik. Karya tersebut diungkapkan kedalam bentuk dekoratif dengan teknik batik tulis, pewarnaan batik dengan teknik tutup celup dan dikuas yaitu menggunakan warna sintetis, naphtol, rimashol dan sande (pewarna tekstil)