Aktivitas wanita di pasar sebagai ide penciptaan karya seni batik. - SETIAWAN, Taufik (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Pengalaman objek aktivitas wanita di pasar didasari pada ketertarikan dalam aktivitas tercermin dalam kehidupan sehari-hari. Penulis menampilkan ciri khas sosok wanita di pasar dengan busana jawa yang mengandung nilai tradisional artistik dan diungkapkan denganteknik tututp celup dengan zat pewarna naphtol.