Motif dan warna batik tradisional pakualaman dalam makna serta hubungannya dengan pandangan hidup orang jawa. - ABRIANTO, Irwan (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Batik yang termasuk salah satu budaya mengalami perkembangan mulai dari motif, warna dan fungsinya. Sebagai dasar dalam pandangan hidup orang jawa tergambar dalam batik pakualaman secara simbolis.