Tayub sebagai ide penciptaan karya seni lukis batik. - BAKTIONO (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Tayub merupakan salah satu warisan budaya bangsa yang hadir sebagai salah satu bagian dari sistem sosial dan budaya masyarakat agraris, seiring dengan perkembangan jaman ternyata fungsi tayub mengalami sebagai perkembangan sebagai tari hiburan/tari pergaulan. Penulis terinspirasi gerakan-gerakan eksotis yang dihadirkan oleh seorang ledhek untuk diabadikan kedalam karya seni lukis batik.