Wayang golek menak sebagai sumber ide penciptaan karya seni batik. - RAHARJO, Hendri Nugroho (FSR ISI Yk, 2004)
Dalam visualisasi karya seni batik ini, obyek wayang golek berbentuk tiga dimensi dijadikan sumber penciptaan kedalam bentuk gambar dua dimensi dengan melalui proses. Penulis mengolah dari potret dengan wayang golek kedalam bentuk sketsa, kemudian dijadikan karya pada kain dengan menampilkan rasa estetis pada bentuk dan warnanya.