Studi tentang komposisi lukisan batik Sutopo. - Slamet (FSR ISI Yk, 1999)
Karya tulis ini bertujuan untuk mengetahui faktor-faktor apa saja yang melatar belakangi Sutopo dalam penciptaan komposisinya dan untuk mengetahui bagaimana penggunaan unsur-unsur visual dan bagaimana penerapan prinsip-prinsip penyusunan komposisi dalam lukisan batik karya Sutopo.