Kehidupan ikan sebagai sumber inspirasi penciptyaan karya seni batik. - WAHONO, Anton Sigit (FSR ISI Yk, 2000)
Karya batik dalam kraya tugas akhir ini mengambil unsur alam yaitu ikan lebih dalam lagi bahwa didalam konsepnya ikan mempunyai sebuah perjuangan kehidupan dialam ini mereka saling bersaing untuk bertahan hidup. Teknik pembuatannya adalah batik tulis dengan menggunakan canting dan kuas serta pewarnaannya dengan cara dicelup dan diusap dengan spons atau busa.