Nuansa ornamen Minangkabau dalam seperangkat alat makan. - MUCHLIS, Zuchri (FSR ISI Yk, 2006)
Motif-motif etnis yang ada ddidaerah banyak sekali ragamnya dan mengandung pepatah petitih yang disimbolkan dalam bentuk ukiran dengan segala keindahan.