Jatilan dalm penciptaan karya kriya logam - BAWONO, dwiwanto Indrayu (FSR ISI Yk, 2005)
JAtilan adalah salah satu jenis tarian rakyat yang setiap penampilannya selalu dilengkapi dengan kuda-kudaan yang terbuat dari anyaman bambu, dimainkan secara berpasangan pada klimaksnya pada penari yang intrance. Jatilan diangkat kedalam bentik karya tiga dimensional dalam penciptaan karya kriya logam dengan menggunakan bahan utama dari besi dan dalam proses perwujudannya menggunakan teknik kenteng dan las.