Perkembangan nyayian grigorian dari abad X sampai abad XV - ARIYANTO, FX. (FSP ISI Yogyakarta, 2001)
Nyanyian grigorian merupakan musik vokal yang mencerminkan suasana ketenangan dan renungan perkembangan sesudah abad X dipakai sebagai pedoman untuk pembawaan nyayian lintungi.