Fungsi ronggeng gunung di Pangandaran kabupaten Ciamis. - BADRAENI, Dyah Retu (FSP ISI Yogyakarta, 1994)
Tarian ini adalah bentuk seni pertunjukan tradisional yang lahir dan berkembang di Pangandaran kabupaten Ciamis, dalam masyarakat ada mitos bila upacara kesuburan dan minta hujan selalu dipertunjukka kesenian ronggeng gunung, apalagi ronggeng ini dijadikan pemimpin upacara tersebut.