Fungsi tari gambyong dalam upacara siraman gong Kyai Pradah di desa Kalipang kecamatan Blitar Jawa Timur. - SETYADI, Lisa (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Keberadaan tari gambyong dalam upacara siraman gong Kyai Pradah merupakan suatu kebutuhan estetis yang terkait dalam nilai-nilai ritual. Nilai-nilai estetis yang tercermin dalam tari ini telah diadaptasi oleh masyarakat sebagai kebutuhan spirit komunal untuk tetap dipertahankan. Tari gambyong dalam upacara siraman tersebut menjadikan tarian ini sebagai tarian penyambutan tamu yang harus dihadirkan karena sudah menjadi adat kebiasaan walaupun tari gambyong ini bukan sebagai tarian ritual.