Topeng dermayon sebagai topeng hajatan desa Tambi kecamatan Sliyeg kabupaten Indramayu sebuah kajian sosial budaya. - WARDHANI, Sevina Pramuda. (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Tari topeng dermayon merupakan bentuk kesenian tradisional hasil ekspresi seni masyarakat untuk mempertahankan dan melestarikannya karena hidup dan berkembangnya suatu bentuk kesenian tergantung dari masyarakat pendukungnya. Tari ini sebagai cerminan dari kehidupan masyarakat desa tersebut, Kesenian ini mengungkapkan adanya rasa solidaritas komunal, kesederhanaan dan kerakyatan sesuai dengan jiwa masyarakat pendukungnya.