Mitologi indhang dalam kesenian ebeg di dusun Karangso. - TRISNAWATI, Ari (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Kesenian ebeg yang dimiliki oleh masyarakat Karangso seakan menjadi sarana okmuniasi antara masyarakat Karangso dengan indhang yang dipercaya masysrakat bersemayam disuatu tempa keramat bernama Petilasan Brawijaya, masyarakat percaya bahwa segelas air putih berisi kembang mawar dan melati yang sudah diberi mantra oleh indhang yang merasuki tubuh penari akan dapat menyembuhkan penyakitnya.