Makna simbolik tari srimpi sangapati pada masa pemerintahan Pokoe Boewono ke XII di Kraton Kasunan Surakarta. - RISTANTI, Anik (FSP ISI Yogyakarta, 2005)
Dalam segi bentuk pementasan dan penyajian tari srimpi sangapati sampai sekarang masih sebagai sajian hiburan atau tontonan. Makna simbolik yang terdapat dalam sajian tari srimpi sangapati terwujud dan dipengaruhi dari lingkungan serta masyarakat pendukungnya. Penggunaan klarifikasi simbol pada masa pemerintahan Pakoe Boewono XII dijadikan sebagai konsep untuk menganalisis simbol-simbol yang ada dalam tari srimpi sangapati yang oleh masyarakat dijadikan nilai-nilai tersebut mengandung ajaran pandangan hidup dan pedoman hidup manusia di dunia.