Fungsi kesenian pangjidur bagi masyarakat dusun Jambon desa Donomulyo kecamatan Nanggulan kabupaten Kulonprogo. - MAHASTA, Dyah Sri (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Kesenian panjidur di dusun Jambon digunakan untuk menggugah semangat persatuan antar warga dalam hal kehidupan beragama. Dalam hal ini yang menjadi media dakwah islamiyah juga untuk mengisi upacara-upacara kaitannya dalam siklus kehidupan manusia serta berfungsi sebagai hiburan.