Persepsi masyarakat di dusun Kopeng Kulon desa Sutopati kecamatan Kajoran kabupaten Magelang terhadap kesenian cekok mandhol. - MURNIYATI (FSP ISI Yogyakarta, 1999)
Kesenian cekok mandhol berfungsi sebagai seni dakwah dan hiburan, seni ini dientaskan dalam acara keagamaan pada saat usai pengajian, kesenian in sarat dengan kehidupan agama dan nasihat-nasihat yang dilihat dari syair-syairnya.