Fungsi dan makna simbolis tari kuda kepang dalam upacara bersih desa di desa Pendoworejo kecamatan Girimulya kabupaten Kulonprogo. - SUKIRNI (FSP ISI Yogyakarta, 2006)
Upacara bersih desa merupakan upacara adat yang dilaksanakan setiap astu tahun sekali pada bulan maulud sebagai situs kesuburan dan penyucian diri yang mengandung aspek spiritual dan mencerminkan semangat kebersamaan dan kegotongroyongan. Dalam pelaksanannya upacara bersih desa ini disertai pertunjukan tari kuda kepang yang ditampilkan sebagai sarana ritual dan sebagai sarana hubiran. Masyarakat percaya bahwa dengan menghadirkan tarian ini pada saat upacara bersih desa roh leluhur akan hadir di tengah mereka untuk mendapatkan berkat kepada masyarakat agar dalam kehidupan selanjutnya mendapatkan kemakmuran dan pertanian bertambah baik serta di jauhkan dari segala bencana.