Ndelok githok" - RUMIYATI, Wahyu (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
"Ndelok githok" merupakan ungkapan dalam bahasa yang mempunai makna dilihat diri sendiri sebelum menilai orang lain atau introspeksi diri, koreografer mengangkat persoalan sosial yang terjadi di dusun Lojajar yang mengalami perubahan dari pola kehidupan tradisional menjadi pola modern karena pembangunan dan moderenisasi. Pada akhirnya membentuk masyarakat yang kehilangan identitas ideal seperti kondisi saat ini, mereka enggan melihat apalagi ikut memelihara dan melestarikan kesenian warisan leluhur. Tema garapan ini adalah gerakan moral yang mengajak kembali mencintai seni tradisi sebagai pengimbang moderenisasi.