Olor - ERNAWATI, Dian (FSP ISI Yogyakarta, 2004)
Manusia merupakan salah satu ciptaan Tuhan, Tuhan memberikan kelebihan dan kekurangan kepada manusia, kelebihan manusia harus dijaga bukan hanya untuk disombingkan, sifat ini merupakan bagian dari karakter warok yang bersifat pendiam dan berwibawa. Orang menyebut warok karena figuran ini mempunyai kelebihan dibidang "olah kamuragan" dunia warok sangat keras dan selalu ingin mencoba sebatas mana kemampuan yang ia miliki, warok tidak terlepas dari senjata yang ia miliki yankni olor. Dari sinilah penata mendapatkan inspirasi dari kehidupan warok yang melatih ilmu kamuraga, mereka terlatih untuk melindungi diri sendiri dari ancaman kuar maupun dalam.