Asmaratura - PILIYANTO, Yestriyono (FSP ISI Yogyakarta, 2003)
Asmaratura adalah karya tari baru yang dikembangkan dari gerak-gerak tari jawa gaya Yogyakarta, yaitu ondang, jeblosan, kolang kinantang, bapang. Garapan tyari ini diilhami oleh alam terbuka ditepi aliran sungai bedhog, tari ini didukung oleh 7 penari putra dan disajikan secara drama tari yang diperkuat dengan mode penyajian simbolis refresentasional. Asmaratura adalah gambaran cinta sejati Maesasura terhadap Dewi Tora Putri dari Botora Endra.