Nglukat dirahina tumpek wayang - ARSINI, Ni Ketut Detik (FSP ISI Yogyakarta, 2007)
Upacara lukatan merupakan ide awal yang memotivasi hadirnya karya tari nglukat dirahina tumpek wayang, pelaksanaan ritus lukatan didalamya menghadirkan pertunjukan wayang sapuh leger yang berfungsi untuk meruwat seseorang yang dilahirkan pada hari saniscara tumpek wayang.