Studi tentang tema lukisan Edi Sunarya - KEILUHU, Pieter (FSR ISI Yk, 1991)
Tujuan penulisan untuk mengetahui latar belakang dan macam tema lukisa Edi Sunarya serta hubungannya dengan lingkungan dan pendidikannya. Dalam penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pendidikan dan lingkungan pada lukisan Edi Sunarya, disamping faktor lingkungan, tradisi dan kesenian merupakan hal yang dapat mempengaruhi pikiran dalam berkarya. Tema lukisannya bersumber dari nilai-nilai tradisi yang berasal dari Indonesia maupun negara lain, bentuk lukisannya simetris, bertekstur dengan warna yang khas dan bermotif tradisional serta garis yang digunakan garis-garis spontan dengan ketebalan yang berbeda.