Studi tentang tema lukis Agus Kamal - PRIYATNO, Agus (FSR ISI Yk, 1991)
Tujuan penelitian untuk mengetahui tema-tema lukisan Agus Kamal dari tahun 1983 sampai dengan 1990 melalui obyek pelukisannya dan untuk mendapatkan deskripsi mengenai konsep seni lukis dan proses visualisasinya.Tema lukisan dalam kurun waktu tertentu dapat berubah-ubah dari satu tema ke tema yang lain, tema lukisan Agus Kamal berdasarkan obyek pelukisnya digolongkan menjadi empat macam yaitu religius, manuisa dengan kebudayaannya, manusia dan alam seta tema alam itu sendiri.