Studi tentang bahan da teknik lukisan kolase Sapto Hudoyo - PURNOMO, D. Herry (FSR ISI Yk, 1986)
Sample dalam penelitian ini mengambil 15 lukisan kolase untuk mewakili gaya pribadi Sapto Hudoyo dari tahun 1970-1983, dari hasil penelitian menunjukkan bahwa bahan yang dominan dalam lukisannya adalah karet dan logam, sedangkan teknik penggunaan cat minyak secara dominan menunjukkan teknik impasto.