Gerak ekspresi manusia sebagai dasar penciptaan seni patung. - TRIYONO (FSR ISI Yk, 1989)
Tujuan penciptaan sebagai kebutuhan berekspresi untuk kreasi serta sebagai pengungkapan gejolak emosi dalam merekam gejala-gejala sosial.Bentuk patung yang disajikan yaitu bentuk realis untuk mencapai nilai ekspresi yang terkandung didalamnya, material yang digunakan adalah fiber glass dengan warna perunggu untuk mendapatkan karakter bentuk yang keras dan menonjol dari pengaruh sinar benda lain disekitarnya, selain itu bahan tanah liat juga digunakan dengan teknik modeling dengan dibantu alat yang disebut dengan butsir.