Kesengsaraan sebagai titik tolak penciptaan seni patung - SUHARTATIK (FSR ISI Yk, 1989)
Manusia merupakan makhluk sosial yang membutuhkan komunikasi dengan sesamanya. Dalam bentuk karya seni patung. Penggunaan bentuk manusia merupakan obyek yang dapat berujud dari suatu kenyataan. Masalah kesengsaraan sebagai realitas sosial merupakan pengalaman yang terpenting dalam penciptaan karya seni patung ini, bahan/material yang digunakan adalah traso dan polyester dengan teknik yang digunakan adalah teknik cetak.