Studi komposisi patung kelompok pada monumen perjuangan 3 Oktober 1945 di Pekalongan. - TRIYONO (FSR ISI Yk, 1989)
Proses komposisi dalam penciptaan seni patung sangatlah penting artinya sebab dalam komposisi ada beberapa prinsip yang bersifat fisis, misalnya tenang balans. Demikian pula halnya dengan komposisi patung kelompok yang terdapat pada monumen perjuangan 3 Oktober 1945 di Pekalongan, sangat menarik untuk diteliti, hasil penelitian adalah bahwa balans dualistik simetri yang paling banyak digunakan yaitu berjumlah 76 %.