Seni patung Nias - HENDRA (FSR ISI Yk, 1991)
Patung-patung Nias berbentuk sederhana yang dilandasi oleh kepercayaan dan sebagai lambang prestasi seorang raja, ciri khas patung nias adalah figur manusia yang dipahat dengan menonjolkan angggota tubuh terntu serta sikap patung jongkok atau tegak. Fungsi patung bagi masyarakat nias adalah fungsi sosial dan fungsi fisik patung yaitu sebagai salah satu penyangga balok tiang tengah rumah adat, bentuk patung di desa Bawamataluo umumnya figuratif berupa figur manusia dan figur monyet yang dipahat realistis, berbentuk kaku dan sederhana. Bentuk patung Nias khusunya patung perang, figur manusia dipahat realistis dengan atribut perlengkapan perang, ciri seni patung nias terlihat pada sikap patung yang selalu dipahat jongkok dan setengah duduk, kepala dihiasi mahkota dan menonjolkan pada alat kelamin laki-laki serta kumis dan jenggot dipahat besar.