Studi tentang pembuatan boneka di dunia fantasi Jakarta: dari boneka standar hingga boneka penghuni istana. - HARYANTI, Cecilia (FSR ISI Yk, 1988)
Boneka standar merupakan wujud dari komromi antara tuntutan estetika dengan tuntutan produksi, anatomi boneka standar ditentukan berdasar rasa dari penciptanya dengan memperhitungkan segi teknis yang lain seperti keterbatasan ruang, ukuran, mesin penggerak dan kedudukannya sebagai obyek tontonan.