Studi komparatif patung loro blonyo klasik gaya Yogyakarta dan Surakarta. - RUSHARTONO, Ario (FSR ISI Yk, 1996)
Loro blonyo adalah patung kayu figuratif yang menampilkan makna yang hendak diberikan oleh kehadiran dewi sri,loro blonyo biasanya dilambangkan sebagai pasangan lelaki dan wanita dengan tat rias dan tata busana pengantin yang disebut dengan paes ageng. Perbedaan loro blonyo gaya Yogyakarta dengan Surakarta pada bentuk visual dan fisik yaitu gaya Yogyakarta agak tegap sedangkan Surakarta ramping.Tujuan penelitian untuk mengetahui perbedaan dan persamaan loro blonyo gaya Yogyakarta dan Surakarta serta untuk mengetahui konsep filosofisnya.