Studi tentang monumen monumen pejuang 45 di Surabaya - BASRI, Djoni (FSR ISI Yk, 1987)
Tujuan penulisan untuk mengetahui sejauh mana gejala atau hal yang menyangkut penempatan monumen di kota Surabaya, khususnya pada monumen pejuang 45 .Penempatan monumen pejuang 45 di Surabaya kurang berhasil karena didukung faktor-faktor lain seperti situasi tempat dan lingkungan.