Studi bentuk patung Manushi Buddha Cakyamunni candi Mendut. - SUPRIYONO, Teguh (FSR ISI Yk, 1992)
Kesimpulan dari penelitian ini adalah bahwa bentuk patung manushi buddha cakyamunni dapat dianggap sebagai satu bentuk karya visual yang mempunyai ujud tiga dimensi yang pengerjaannya memperhitungkan secara cermat faktor-faktor ideoplastis, menyangkut gagasan dan teknis yang nyaris sempurna dalam usahanya mengejar pencapaian bentuk yang menyiratkan keagungan dan kesan monumental.