Ikan cupang sebagai sumber ide penciptaan karya seni. - Wiharta, Agung (FSR ISI Yk, 2006)
Ide penciptaan karya ini adalah berasal dari ikan cuoang yang mempunyai bentuk dan warna yang indah dan terkenal sebagai ikan yang suka bertarung berjam-jam sesama ikan cupang jantan. Perwujudan karya seni ini beberapa teknik yang digunakan antara lain teknik potong, ukir, sambung dan teknik anyam. Unruk mendapatkan karakter baru yaitu dengan mengembangkan bentuk yang ada dalam kehidupan ikan cupang sebagai wujud ekspresi dalam berkarya.