Ikan sebagai sumber ide penciptaan karya seni kriya kayu. - ADI, Antonius Sulaksono Pranan (FSR ISI Yk, 2006)
Penciptaan karya ini diilhami oleh refleksi terhadap perasaan lingkungan yang sekarang ini semakin pesat berkembang dan ikan cupang sebagai salah satu satwa yang mampu bertahan dengan kadar oksigen yang rendah, hal itu memberi pengertian bahwa manusia tidak dapat hidup sendiri tanpa ada hubungan yang erat dengan lingkungannya.