Ekspresi api dalam keramik seni. - YUNIANTO, Akhirudin (FSR ISI Yk, 2005)
Api sebagai simbol cinta yang menggambarkan perjuangan cinta dan lika-likunya baik kesedihan maupun kebahagiaan dan sebagai simbol kekacauan atau penderitaan dengan tema sosial atau alam lingkungan sekitar.