Tanah kiat tanggor Pekan Baru. - JAHAM, Ferry Abdul (FSR ISI Yk, 2006)
Tujuan eoenelitian untuk mengkaji unsur-unsur yang terkandung dala tanah liat putih Tanggor dan jenis produk yang paling cocok diterapkan pada tanah liat tersebut, metode penelitian menggunakan metode populasi dan sample,implementasi yang dilakukan dalam bentuk eksperimen laboratorium, unsur yang terkandung dalam tanah liat putih Tanggor terdiri dari silika, aluminium, besi, titanium, kalsium, magnesium, natrium dan potash. Teknik pengolahnnya adalah cair dan kering, teknik pembentukannya menggunakan teknik cetak tuang, cetak tekan, putar,slab dan pinch serta dibakar melalui dua tahap pebakaran yaitu biskuit dan glasir. Jenis produknya yaitu dudukan kap lampu, botol, vas, kotak perhiasan, mangkok dan satu set teko.