Deformasi kehidupan simbiosis mutualisme satwa laut dalam penciptaan karya kriya kayu. - PURNAMA, Budi (FSR ISI Yk, 2009)
Satwa laut merupakan kekayaan alam yang sarat dengan nilai estetik, bentuk dan cara hidupnya sangat menarik untuk diangkat sebagai ide penciptaan karya seni yaitu cara hidup simbiosis mutualisme yang dalam bentuk jam.Tujuan penciptaan untuk menggambarkan kehidupan simbiosis mutualisme satwa laut melalui karya seni.