Ikan guppy sebagai sumber ide penciptaan karya seni. - MARTONO, Didik. (FSR ISI Yk, 2009)
Ikan guppy mempunyai bentuk dan warna yang indah, keistimewaannya adalah ia memiliki sirip yang berwarna-warni, bentuk ekornya melebar seperti kipas dan membulat sehingga cukup menarik dijadikan ide pembuatan karya kriya kulit yang mencakup warna, corak dan jenis ikan guppy.Teknik yang digunakan dalam pembuatan karya ini adalah teknik tatah sungging dan teknik anyam.Tujuan penciptaan untuk menciptakan karya kriya kulit dengan sumber ide ikan guppy secara kreatif.