Deformasi kokeshi sosaku dalam karya seni batik. - NURDASANTI, Aprin (FSR ISI Yk, 2009)
Kokeshi sosaku adalah boneka Jepang yang didesain dengan gaya metropolis namun masih mempertahankan bentuk asalnya, keindahan warna, bentuk dan motif dapat dijadikan bentuk kreatifitas dalam karya batik lukis, pendeformasian dengan penambahan tangan, kaki dan eksprsi tubuh seolah-olah sedang beraktifitas, teknik yang digunakan adalah teknik tradisional atau manual yaitu teknik lorodan, pembuatan lukisan ini bertujan untuk mengembangkan dan melestarikan seni batik.