Lakon dewa ruci sebagai konsep penciptaan karya seni serat. - RIZAL, Albert (FSR ISI Yk, 2006)
Kesenian tradisional yang berkembang dalam masyarakat mempunyai nilai dan fungsi yang sangat penting, wayang merupakan salah satu bentuk kesenian tradisional yang mengandung nilai seni, pendidikan dan pengetahuan, perwujudan karya ini menggabungkan atau memadukan unsur seni tradisional (wayang) dengan unsur kesenian yang modern (seni serat).Tujuan penciptaan untuk melestarikan karya kriya khususnya seni serat dan untuk melestarikan serta mengembangkan seni wayang lewat media karya seni serat.