Lurik tradisional di perusahaan tenun lurik kurnia krapyak wetan Yogyakarta. - SA\'DIYAH, Siti Khalimah (FSR ISI Yk, 2006)
Kain-kain lurik tradisional hingga saat ini masih digunakan sebagai jarit, selendang, pakaian dan rangkaian upacara adat yang ada di Yogyakarta khususnya dilungkungan Kraton. Meski demikian unsur-unsur desain kain lurik yang ada sekarang tidak seperti dulu lagi, terdapat beberapa yang mengalami perubahan seperti proses, pewarnaan, motif dan alat yang digunakan, namun fungsi terdapat kesamaan demikian pula struktur dasar tenunan dan pengulangannya.