Eksplorasi visual dalam perancangan dokumenter "Nelangsane wong ngisor mung iso ndlongsor" - SULANJAR, Tri (FSMR ISI Yk, 2003)
Produksi dokumenter melalui beberapa tahapan mulai dari pembuatan ide dan gagasan, survei sampai dengan produksi, pra produksi dan pasca produksi. Untuk menjalankan semua tahapan tersebut diperlukan suatu perencanaan yang matang, serta pengamalan yang dalam terhadap obyek yang diambil tim produksi yang solid, yang menghargai dan saling mendukung adalah kunci keberhasilan sebuah produksi dokumenter.