Seni tradisional Nusa Tenggara Barat sebagai ide penciptaan. - APRILIANA, M. Pyo (FSR ISI Yk, 2005)
Faktor yang sangat berpengaruh yaitu faktor lingkungan, alam sosial dan budaya. Tujuan penulisan untuk mengangkat obyak yang sudah ada untuk lebih dipertahankan.