Tinjauan estetika posmodern dalam karya gerakan seni rupa baru Indonesia. - HIMAWAN, Muhammad Hendra (FSR ISI Yk, 2009)
Secara estetik karya-karya gerakan seni rupa baru merupakan tanda bahwa seni bukanlah sesuatu yang harus murni sebagai ekspresi personal dengan mencari-cari nilai yang absurditas dan adiluhung yang romantis, seni merupakan bahasa tanda sebagai bentuk respon individu terhadap realitasnya, bagi mereka seni merupakan media untuk mengaktualisasikan persoalan-persoalan yang ada diluar sang seniman, sebagai sebuah opini pada zamannya.