Eksploitasi alam dalam karya seni patung. - HARDIYANTO, Khusna (FSR ISI Yk, 2009)
Karya seni tidak lepas dari pengaruh respon terhadap persoalan luar dan dalam diri seorang seniman, kedua aspek diolah dan muncul sebagai ide. Karya ini merupakan sebuah kiasan, sindirandan ungkapan imajinasi yang muncul dari dalam diri seniman, bentuk yang penulis visualisasikan dalam karya ini adalah bentuk-bentuk yang representasional dan non representasional yang menggambarkan sesuatu meskipun tidakn realistis, penulis ingin mempresentasikan eksploitasi alam dengan menggunakan bentuk-bentuk geometrik dan non organik.